Flickr Images

Jumat, 01 Juli 2016

Makalah tutorial gigi berlubang

MAKALAH SKENARIO 1
SKENARIO “SAYA MALU GIGI DEPAN BERLUBANG


TUTOR: drg. Bayu Indra Sukmana
 
NIDA AULIA                                                                                                                      (I1D115031)
QARIATUL HASNAH                                                                                                       (I1D115032)
RACHMAD YAMANI                                                                                                       (I1D115033)
RANI LESTARI YUNITA NAPITUPULU                                                          (I1D115034)
RAUDATUL IZZAH                                                                                                          (I1D115035)
REMA RUFAIDAH QISTHI                                                                                            (I1D115036)
RIZKI KHAIRINA                                                                                                             (I1D115037)
RIZKI SRI YULIATI                                                                                                          (I1D115038)
SITI RAHMADANI                                                                                                                 (I1D115039)
URSULA VALENTINA                                                                                                     (I1D115041)

 
PROGRAM STUDI KEDOKTERAN GIGI
UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
2015



KATA PENGANTAR

Puji syukur kehadirat Allah SWT. karena atas berkat dan rahmat-Nya jua lah sehingga kami selaku kelompok empat dalam diskusi tutorial dapat menyelesaikan makalah ini dengan skenario “Saya Malu Gigi Depan Berlubang”. Makalah ini dibuat sebagai bahan pembelajaran blok 1 dalam matrikulasi, kedokteran gigi Universitas Lambung Mangkurat tahun ajaran 2015 diharapkan makalah ini dapat bermanfaat dalam pembelajaran selanjutnya.
Kami selaku kelompok tiga mengucapkan terimakasih kepada tutor kami drg. Bayu Indra Sukmana sebagai pembimbing pada tutorial pertama dan kedua. Apabila ada kesalahan dan kekurangan pada makalah kami, kami bersedia menerima kritik dan saran. Atas perhatiannya kami mengucapkan terimakasih.

                                        Banjarmasin,  13 September 2015



BAB I
PENDAHULUAN

1.1. LATAR BELAKANG
Seorang pasien laki-laki berusia 16 tahun pelajar SMU di kota Banjarmasin. Pasien tersebut merasa malu karena gigi depannya lubang cukup besar dan terasa nyeri. Berdasarkan  cerita pasien, ia suka makan coklat, permen dan sering lupa gosok gigi sebelum tidur. Karena pasien merasa malu akhirnya dia datang ke dokter gigi. Dokter tersebut menjelaskan tentang penyebab dan pencegahan gigi berlubang. Dokter menyarankan pasien untuk menjaga kesehatan rongga mulutnya dengan membersihkan giginya secara teratur minimal 2 kali sehari dan menghilangkan kebiasaan buruknya, serta melakukan perawatan pada gigi yang berlubang. Setelah mendapatkan penjelasan dan perawatan dari dokter, pasien akhirnya mengerti tentang kesehatan rongga mulutnya.

1.2. RUMUSAN MASALAH
a.         Nyeri
b.        Rongga Mulut

BAB II
PEMBAHASAN

2.1. KLARIFIKASI ISTILAH
a.         Nyeri adalah sebagai suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan. Nyeri juga merupakan rasa sakit yang diakibatkan karena makanan yang manis dan makanan yang bersifat dingin.

b.        Rongga Mulut adalah bagian yang ada didalam mulut seperti palatum, lidah, kelenjar saliva, gigi, gingiva, dan dilapisi oleh membran mukosa.

2.2. IDENTIFIKASI MASALAH
1.      Apakah kandungan yang ada di dalam coklat yang menyebabkan gigi berlubang ?
2.      Apakah ada penyebab gigi berlubang selain makanan dan minuman manis dan jarang gosok gigi ?
3.      Apa saja perawatan yang dilakukan untuk gigi berlubang?
4.      Apakah faktor usia dapat menjadi penyebab gigi berlubang ?
5.      Bagaimana proses terjadinya karies atau gigi berlubang ?
6.      Siapa saja yang berisiko mengalami gigi berlubang ?
7.      Bagaimana cara mencegah gigi berlubang ?

2.3. ANALISIS MASALAH

1.      Kandungan dalam coklat yang menyebabkan gigi berlubang yaitu adanya gula, dimana gula termasuk karbohidrat bermolekul rendah yang bisa diserap langsung oleh plak dan dimetabolisme bakteri sehingga menurunkan ph plak secara drastis sampai terjadinya demineralisasi yang mengakibatkan gigi berlubang.
2.      Penyebab gigi berlubang selain makanan, minuman manis dan jarang gosok gigi bisa terjadi karena penderita kekurangan kalsium atau penderita tidak megetahui tanda akan terjadinya karies yang dialami dan tidak mengetahui tingkat keasaman gigi yang meningkat, oral hygene, serta ketidaktahuan mengenai caramenggosok gigi secara baik dan benar.
3.      Perawatan yang dilakukan untuk gigi berlubang, yakni:
§   Penambalan gigi
Dilakukan untuk mengembalikan struktur gigi yang hilang akibat karies dengan menggunakan bahan-bahan seperti logam, campuran logam dan plastik, atau porselen.
§   Perawatan Saluran Akar Gigi
Tujuannya untuk mempertahankan gigi selama mungkin di dalam rahang, sehingga fungsi dan bentuk lengkung gigi tetap baik. 
4.      Faktor usia merupakan faktor eksternal penyebab gigi berlubang. Karena seiring pertambahan usia, jika kesehatan gigi & mulut tidak dijaga maka jumlah karies pun akan bertambah karena factor terjadinya karies akan semakin lama mempengaruhi kesehatan gigi selain itu dengan bertambahnya umur seseorang akan mengurangi kalsium yang dimilikinya sehingga bisa menyebabkan potensi karies meningkat.
5.      Proses terjadinya gigi berlubang ini berawal dari sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi, sisa makanan pada gigi ini akan diuraikan oleh bakteri menjadi asam laktat sehingga menurunkan pH plak sampai level yang mengakibatkn demineralisasi (larutnya mineral pada email gigi) dan jika tidak dimbangi dengan remineralisasi maka proses karies pun terjadi.
6.      Semua orang bisa terkena karies/gigi berlubang tergantung cara mereka menjaga kesehatan gigi & mulut masing-masing.
7.      Pencegahan gigi berlubang
- Sikat gigi dengan cara yang tepat
- Menggunakan pasta gigi yang mengandung fluoride.
- Lakukan flossing (benang gigi)
- Mengurangi frekuensi konsumsi makanan yang mengandung gula
- Mengkonsumsi makanan/minuman yang mengandung kalsium dan vit C
- Melakukan pemeriksaan rutin ke dokter gigi tiap 6 bulan sekali.



BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN
3.1. KESIMPULAN
  1. Karies merupakan tempat berkumpulnya sisa makanan yang dapat menyebabkan bakteri berkumpul sehingga menghasilkan asam yang bisa merusak mahkota.
2. Karies atau gigi berlubang terjadi karena beberapa faktor, yaitu terlalu banyak mengkonsumsi makanan manis, kurang sikat gigi, dan kebiasaan buruk kurangnya memperhatikan kesehatan gigi dan mulut.
3. Karies dapat dicegah dengan cara merawat gigi yang benar dan mengurangi memakan makanan yang mengandung gula.


3.2. SARAN
  1. Tenaga kesehatan harus memberikan sosialisasi dan pembinaan kepada masyarakat tentang karies dan kesehatan rongga mulut.
2. Meningkatkan kebersihan dan selalu merawat gigi dengan cara yang baik dan benar.



 DAFTAR PUSTAKA

0 komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini

Halaman

Halaman

MAKALAH CANDIDIASIS ORAL

DEFINISI O.C : Kandidiasis oral merupakan   infeksi oportunistik pada rongga mulut yang disebabkan oleh pertumbuhan berlebihan dari j...